Brot

Bündner Birnenbrot



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 kg Dörrbirnen (Bündner Langbirnen),
  • 250 g gedörrte, entsteinte Zwetschgen,
  • 250 g Feigen,
  • 125 g gehacktes Zitronat,
  • 2 TL Zimtpulver,
  • 1 TL Anis,
  • 1/2 TL Nelkenpulver,
  • 150 ml eingedickter Birnensaft,
  • 50 g Rosinen,
  • 4 cl Kirschwasser,
  • 500 g Weißbrotteig
  • Brotteig:

  • 30 ml Waser,
  • 15 g Hefe,
  • 10 g Salz,
  • 400 helles Roggenmehl,
  • 100 g Weizenmehl (Typ 1040)
  • Die gedoerrten Fruechte ueber Nacht einweichen und in kleine Wuerfel schneiden. Die Gewuerze, die Nuesse, Rosinen, das Kirschwasser und den Birnensaft dazugeben und gut zu einer festen Masse vermischen.

    Fuer den Brotteig das Salz im lauwarmen Wasser aufloesen und die zerbroeckelte Hefe darin aufquellen lassen. Das Mehl auf eine Arbeitsflaeche geben und das "Hefewasser" nach und nach unter das Mehl arbeiten. Gut durchkneten. Den Teig auswallen.

    Die Fuellung wie eine dicke Wurst auf die Mitte des ausgewallten Teigs legen. Die Seiten darueber legen und nach Belieben verzieren.

    Stichworte

    Birne, Brot, Hutzelbrot

    Titel - Rubrik - Stichworte