Dessert und Süßspeisen

Apfelkrapfen mit Bierschaumsauce



Für 6 Personen

Zutaten

  • 6 groß. Äpfel (ca. 700 g)
  • 1 EL Puderzucker,
  • 2 EL Cognac
  • Ausbackteig:

  • 150 g Mehl,
  • 1 EL Öl,
  • 1 Schuss Salz,
  • 1 EL Speisestärke,
  • 2 Eigelb,
  • 40 g Zucker,
  • 1/2 l Altbier,
  • 2 Eiweiß,
  • 1 l Pflanzenfett zum Ausbacken
  • Sauce:

  • 2 Eigelb,
  • 1 Ei,
  • 100 g Zucker,
  • 1 Tasse Altbier
  • Mit dem Apfelausstecher die Kerngehaeuse entfernen, Aepfel schaelen, in 5 bis 6 mm dicken Scheiben schneiden, mit Puderzucker bestaeuben, mit Cognac betraeufeln. 60 Minuten ruhen lassen.

    Fuer den Ausbackteig Mehl, Oel, Salz, Speisestaerke, Eigelb, Zucker und Bier zu einem dickfluessigen Teig verruehren. Eiweiss steif schlagen und unter die Teigmasse heben.

    Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und in heissem Fett (180 Grad) in einem Fett-Topf goldgelb ausbacken. Warm stellen.

    Fuer die Sauce Ei, Eigelb und Zucker schaumig ruehren. Altbier darunter mischen. Im heissen Wasserbad so lange schlagen bis die Masse weisscremig ist.

    Mit den ausgebackenen Apfelringen anrichten.

    Stichworte

    Apfel, Bier, Dessert, Fettgebackenes, Krapfen, Süßspeisen

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