Eierspeisen

Verlorene Eier (einmal anders)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 6 sehr frische Eier
  • 1 1/2 l Wasser
  • Salz
  • 2 EL Essig
  • Anstatt Salzwasser kann auch Fleischbruehe oder Wein, oder Milch verwendet werden und dann gleich als Saucengrundlage dienen.

    Zubereitung: Die Garfluessig wird in einem moeglichst grossen, aber flachen Topf erhitzt, weil darin die Temperatur durch die Eier nicht zu stark absinkt. Die Fluessigkeit sollte unmittelbar vor dem Kochen sein. Niemals aber mehr als vier Eier gleichzeitig hineingeben. Beim Elektroherd wird die Platte zuvor abgeschaltet, beim Gasherd schaltet man auf kleinste Flamme. Die Eier aufschlagen und aus der Schale in die Fluessigkeit gleiten lassen. Oder man schlaegt sie in eine Tasse oder eine Kelle und gibt sie dann mit einem kurzen Ruck in die Fluessigkeit. Das Wasser muss die Eier ganz bedecken. Zugedeckt ziehen die Eier in 3 bis 4 Minuten gar, bis die Eigelb von einer duennen Eiweissschicht ueberzogen sind. Dann werden sie mit einer Schaumkelle herausgehoben und wenn man moechte, mit einem Messer in Form geschnitten, "pariert", wobei der duenne, zerflossene Rand entfernt wird.

    Die Eier koennen als "Verlorene Eier" in Saucen, z.B. Butter-Kraeuter- Sauce, Senfsauce, Tomatensauce serviert werden oder aber einfach zu Kartoffelbrei oder Salat.

    Stichworte

    Ei, Eierspeisen

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