Lassen Sie von Ihrem Haendler den Truthahn bratfertig dressieren und salzen Sie ihn innen und aussen.
Butter, Ei und Eigelb der Fuellung schaumig ruehren, die in Milch eingeweichten und ausgepressten
Broetchen hinzugeben, ebenso die geriebene Mandel, das Salz und den Zucker sowie die fein gehackten
Kastanien und die Semmelbroesel. Alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss den Schnee von 3
Eiweiss unter die Fuellung ziehen. Hals und Bauchhoehle vom Truthahn mit dieser Mischung fuellen und
die Oeffnungen zunaehen.
Den Truthahn nun in eine Kasserolle mit der zerlassenen Butter setzen und im gut vorgeheizten Ofen bei
200 Grad ca. 10 bis 15 Minuten von beiden Seiten backen, anschliessend bei 175 Grad rotbraun braten.
Nicht vergessen, ihn von Zeit zu Zeit mit eigenem Saft zu uebergiessen und zu wenden; die Bratzeit
betraegt zwischen 2 und 3 Stunden.
Da die einzelnen Teile des Truthahns einen delikaten Eigengeschmack haben, sollte man Portionen mit
verschiedenen Stuecken servieren. Den Bratensaft evtl. mit etwas herbem Weisswein aufkochen. Als
Beilage eignen sich geduensteter Reis und rohe Gemuesesalate.
Als festliches Menue mit Eierstichsuppe Lachs-Forellen-Terrine Truthahn mit Kastanienfuellung Plumcake
Ananas-Rahm-Eis