500 Bruchspargel (in Salzwasser al dente gekocht),
1 Bd. Petersilie,
100 g geriebener Parmesan-Käse
Hinweise:
- anstelle von Spargel kann man auch Spinat nehmen oder roten Radicchio oder Mangold.
- Die angegebene Zutatenmenge ist fuer die Spargelpastete allein zu gross. Es empfiehlt sich aber, so viel
Teig herzustellen und den Rest, etwa 1/3 zu Nudeln zu verarbeiten Das Mehl auf den Tisch sieben, eine
Vertiefung machen, die Eier hineingeben, mit der Gabel verruehren, dabei etwas Mehl dazumischen, dann
von Hand weiterkneten. Bei Bedarf etwas Wasser zufuegen. Es soll ein kompakter, glatter Teig entstehen.
Diesen mit einem feuchten Tuch bedecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
Bechamel-Sauce:
Die Butter zergehen lassen, das Mehl beigeben, durchdaempfen, Kochtopf vom Feuer nehmen, die
Fluessigkeit dem Kochtopfrand entlang beigeben, gut mit dem Schneebesen verruehren, wuerzen, 10
Minuten koecheln lassen.
Spargelfuellung:
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Olivenoel gut durchdaempfen, Spargel und die fein gehackte
Petersilie beigeben. Alles gut vermengen und in die Bechamel-Sauce geben. 5 Minuten koecheln lassen,
vom Feuer nehmen, Kaese beigeben.
Den Teig in mehrere Stuecke zerteilen, jedes einzelne auswallen. Je duenner, umso besser. Die
Teigplatten, die fuer die Pastete gebraucht werden, in viel kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten kochen
(bis sie hochsteigen), dann in kaltem Wasser abschrecken. Abwechselnd Teig und Spargelsauce in eine
ausgefettete Auflaufform geben, zuletzt Sauce.
In dem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt auf 45 Minuten backen.
Mit einem Petersilienzweig garniert servieren. Den nicht gebrauchten Teigrest ebenfalls duenn auswallen, in
1/2 cm breite Nudelstuecke schneiden, diese bemehlt im Kuehlschrank (3 Tage haltbar) oder im
Tiefkuehlfach (3 Monate haltbar) aufbewahren.