Pasteten und Terrinen

Spargelpastete



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • 500 g Mehl,
  • 4 Eier,
  • wenig Wasser
  • Béchamel-Sauce:

  • 2 EL Butter,
  • 3 gestrichene EL Weißmehl,
  • 300 ml Milch oder Hühnerbrühe,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Muskatnuss
  • Spargelfüllung:

  • 1 Zwiebel,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • 1 EL Olivenöl,
  • 500 Bruchspargel (in Salzwasser al dente gekocht),
  • 1 Bd. Petersilie,
  • 100 g geriebener Parmesan-Käse
  • Hinweise: - anstelle von Spargel kann man auch Spinat nehmen oder roten Radicchio oder Mangold. - Die angegebene Zutatenmenge ist fuer die Spargelpastete allein zu gross. Es empfiehlt sich aber, so viel Teig herzustellen und den Rest, etwa 1/3 zu Nudeln zu verarbeiten Das Mehl auf den Tisch sieben, eine Vertiefung machen, die Eier hineingeben, mit der Gabel verruehren, dabei etwas Mehl dazumischen, dann von Hand weiterkneten. Bei Bedarf etwas Wasser zufuegen. Es soll ein kompakter, glatter Teig entstehen. Diesen mit einem feuchten Tuch bedecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

    Bechamel-Sauce: Die Butter zergehen lassen, das Mehl beigeben, durchdaempfen, Kochtopf vom Feuer nehmen, die Fluessigkeit dem Kochtopfrand entlang beigeben, gut mit dem Schneebesen verruehren, wuerzen, 10 Minuten koecheln lassen.

    Spargelfuellung: Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Olivenoel gut durchdaempfen, Spargel und die fein gehackte Petersilie beigeben. Alles gut vermengen und in die Bechamel-Sauce geben. 5 Minuten koecheln lassen, vom Feuer nehmen, Kaese beigeben.

    Den Teig in mehrere Stuecke zerteilen, jedes einzelne auswallen. Je duenner, umso besser. Die Teigplatten, die fuer die Pastete gebraucht werden, in viel kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten kochen (bis sie hochsteigen), dann in kaltem Wasser abschrecken. Abwechselnd Teig und Spargelsauce in eine ausgefettete Auflaufform geben, zuletzt Sauce.

    In dem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt auf 45 Minuten backen. Mit einem Petersilienzweig garniert servieren. Den nicht gebrauchten Teigrest ebenfalls duenn auswallen, in 1/2 cm breite Nudelstuecke schneiden, diese bemehlt im Kuehlschrank (3 Tage haltbar) oder im Tiefkuehlfach (3 Monate haltbar) aufbewahren.

    Stichworte

    Italien, Pastete, Pasteten, Spargel, Spinat, Terrinen, Veneto

    Titel - Rubrik - Stichworte