Mehlspeisen und Nudeln

Sauerkrautstrudel



Für 1 Keine Angabe

Strudelteig:

  • 2 Tassen Mehl,
  • 1 Ei,
  • 1 EL Öl,
  • etwas Salz,
  • etwa 1/2 Tasse lauwarmes Wasser
  • (Es kann auch fertiger Strudelteig verwendet
  • werden)
  • Füllung:

  • 750 g frisches Kraut,
  • (fein geschnitten, mit etwas Schmalz weich
  • gedünstet und sauers
  • abgeschmeckt) oder
  • 750 g Sauerkraut (weich gekocht und ein wenig gesüßt),
  • 1 Hand voll eingeweichte oder
  • kurz aufgekochte Rosinen,
  • Schmalz zum Bestreichen des Teiges.
  • Das Mehl in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine Mulde druecken; Salz, Oel, das zerschlagene Ei und zunaechst einmal nur einen Teil des Wassers hineingeben. Gut mischen und kneten. Nach und nach das restliche Wasser beifuegen bis eine weiche Teigkugel entsteht. Diese in der Schuessel oder noch besser auf unbemehltem Brett so lange ziehen und kneten, bis der Teig nicht mehr an der Schuessel oder am Brett kleben bleibt. Dann die Teigkugel in eine erwaermte Schuessel zuruecklegen und zudecken oder noch besser: Teigkugel auf dem Brett liegen lassen und eine erwaermte Schuessel darueber stuelpen. 1 Stunden ruhen lassen, damit das Mehl gut ausquillt. Den Teig halbieren. Eine Haelfte zugedeckt stehen lassen, damit sie nicht zu stark austrocknet; die andere zu einer Kugel formen und dann auf dem bemehltem Brett zunaechst zu einem dicken runden Fladen auswallen. Diesen Teigfladen auf ein weisses, bemehltes Tuch legen und langsam ausdehnen, indem man mit der einen Hand von unten her bis zur Mitte unter den Teig faehrt und mit der anderen Hand gleichzeitig vom Rande her zieht, bis der ganze Teig fast papierduenn ist. Die dicken Raender werden weggeschnitten. Den Teig nunmehr mit Oel bepinseln. Die Fuellung mit der Hand gleichmaessig ueber ihn verteilen (Rand frei lassen). Dann wird der Strudel zur langen Wurst zusammengerollt, indem man das Tuch auf einer Seite ein wenig anhebt und mit der Hand beim Zusammenrollen ein bisschen nachhilft. Der Strudel gelingt nur dann, wenn der Teig sehr duenn ist. Allerdings erfordert die Herstellung eines Strudelteiges viel Zeit und Uebung. Es ist gut zu wissen, dass in groesseren Baeckereien und Supermaerkten auch fertiger Strudelteig erhaeltlich ist. Fuellung: Alle Zutaten fuer die Fuellung gut miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Teig geben, zusammenrollen. Den gerollten Strudel mit Schmalz bestreichen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten im Backofen backen (bei Fertigteig: siehe Packungsbeilage).

    Stichworte

    Gemüse, Herzhaft, Kohl, Mehlspeise, Mehlspeisen, Nudeln, Sauerkraut, Strudel, Weißkohl

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