Palatschinken mit Nussfüllung und Schokoladencreme
Für
1
Keine Angabe
Teig:
150 g Mehl,
3 Eier,
1/4 l Milch,
1/8 l Mineralwasser mit Kohlensäure,
1 TL Zucker,
Salz
zum Backen:
50 g Butter
Füllung:
150 g gemahlene Haselnüsse,
1 EL Honig,
1 EL Zucker, evtl. mehr
2 EL Rum,
4 EL Sahne,
1 Eiweiß
Sauce:
3/8 l Milch,
1/8 l Sahne,
100 g zartbittere Schokolade,
2 EL Speisestärke, gehäufte
1 EL Zucker, gut gehäufter
2 EL Kakao, gehäufte
1 Eigelb,
4 EL Milch,
1 EL Butter
Teig:
Das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Vertiefung in die Mitte druecken. Danach die Eier mit der
Milch, dem Mineralwasser, dem Zucker und dem Salz verquirlen. Einen Teil der Eiermilch in die Vertiefung
geben und von der Mitte aus mit dem Mehl verruehren. Nach und nach die restliche Fluessigkeit
hinzufuegen. Dabei darauf achten, dass sich keine Kluempchen bilden. Etwas Butter in einer Pfanne
erhitzen, eine duenne Teiglage hineingeben und die Eierkuchen von beiden Seiten goldgelb backen. Den
Vorgang wiederholen und vor jedem Wenden etwas Butter in die Pfanne geben.
Fuellung:
Die Haselnuesse mit Honig, Zucker, Rum, Sahne und Eiweiss zu einer streichfaehigen Masse verruehren.
Die Fuellung auf die Eierkuchen streichen und diese aufrollen.
Sauce:
Die Milch mit der Sahne zum Kochen bringen, die Schokolade in kleine Stuecke brechen, hinzufuegen und
unter Ruehren in der Fluessigkeit aufloesen. Die Staerke mit dem Zucker und dem Kakao mischen, mit
Eigelb und Milch anruehren. Die Mischung unter Ruehren in die kochende, von der Kochstelle genommene
Milch-Sahne-Mischung geben und kurz aufkochen lassen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die gefuellten Palatschinken portionsweise darin backen und sofort mit
der heissen Sauce servieren.