250 g Vacherin-Käse aus dem Wallis (oder Emmentale
250 g Gruyere-Käse,
6 geschälte und entkernte Tomaten,
200 ml Weißwein (Fendant oder Gutedel),
Oregano,
Thymian,
Pfeffer,
junge Kartöffelchen mit Schale,
Caquelon mit Rechaud
Im Caquelon etwas Butter schmelzen und die Tomatenwuerfelchen darin daempfen. Die kleingeschnittenen
Kraeuter beigeben. Gut vermischen und pfeffern. Mit einem Glas Weisswein abloeschen. Kaese reiben und
unter staendigem Ruehren in Form einer Acht in den Caquelon zu den Tomaten und Kraeutern geben.
Wenn das Fondue zu dick ist, noch etwas Wein beifuegen. Wenn aber das Fondue zu duenn ist, etwas
Staerkemehl mit Kirschwasser anruehren und darunter mischen.
Caquelon auf das brennende Rechaud stellen und anstatt mit Brot, mit neuen Pellkartoeffelchen servieren,
die man - wie Brot - auf die Gabel spiesst und damit die Kaesemasse aus dem Caquelon nimmt. Man kann
auch in eine Suppentasse eine Kartoffel geben und Fondue daruebergiessen.
Der Kaese kuehlt so allerdings schneller ab! Tipp: Sollte sich der Wein
nicht mit dem Kaese verbinden, ein wenig Essig oder Zitronensaft beigeben.