Marmeladen und Eingelegtes

Tomaten-Ketchup



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 2 kg Tomaten, vollreife
  • 3 groß. Zwiebeln,
  • 3 Knoblauchzehen,
  • 250 ml Rotweinessig,
  • 350 g Zucker,
  • 20 g Salz,
  • 1 EL frischer oder Tl getrockneter Rosm
  • 1 EL frischer oder 1 Tl getrockneter Thymia
  • 1 EL frischer oder 1 Tl getrockneter Salbei
  • 20 g Senfpulver (aus Apotheke)
  • Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und nach Groesse halbieren, vierteln oder achteln. Zwiebel schaelen und fein hacken. Knoblauch schaelen und durchpressen. Alles miteinander aufsetzen. Unter gelegentlichem Umruehren 15 Minuten koecheln lassen. Unterdessen Rotweinessig und Zucker miteinander aufkochen. Salz, Oregano, Thymian Rosmarin und Salbei dazugeben. Koecheln bis sich Zucker aufgeloest hat. Eventuell abseihen. Senfpulver beigeben. Das Tomaten-Zwiebelmark durch ein Sieb streichen, der Essig-Kraeutersud dazugeben. Alles einkochen lassen, bis die Sauce die gewuenschte Konsistenz erreicht hat. Sofort in heiss ausgespuelte Flaschen abfuellen. Kuehl und trocken gelagert ist das Tomaten-Ketchup 1 Jahr haltbar.

    Stichworte

    Eingemacht, Eingemachtes, Marmeladen, Tomate

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