Brot

Hutzelbrot nach einem Rezept vom Bodensee



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 250 g Hutzeln (getrocknete Birnenschnitze),
  • 125 g Feigen,
  • 125 g Datteln,
  • 100 g Zitronat (klein gehackt),
  • 100 g Orangeat (klein gehackt),
  • 75 g Haselnüsse (gehackt),
  • 75 g Walnüsse (gehackt),
  • 75 g Mandeln (gehackt),
  • 2 TL Zimt,
  • 500 g Mehl (Typ 1050),
  • 40 g Hefe,
  • 75 g Zucker,
  • 1 Schuss Salz,
  • 50 g Sultaninen,
  • 3 EL Schnaps (Kirschwasser oder Obstler),
  • 1 Msp Nelken,
  • 1 Msp Piment
  • Birnenschnitze ueber Nacht in Wasser einweichen (sie sollen bedeckt sein) und am naechsten Tag im Einweichwasser etwa 15 Minuten koecheln. Die Bruehe abgiessen und beiseite stellen. Die Birnen in kleine Stuecke schneiden.

    In eine Schuessel Mehl geben, in der Mitte eine Vertiefung druecken. Die Hefe mit 1/8 l Kochbruehe aufloesen, diese in die Vertiefung giessen und zusammen mit etwas Mehl (man kann auch 1 TL Zucker dazugeben) einen Vorteig machen. Ein feuchtes Tuch darueber legen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Den gegangenen Vorteig mit den allen Zutaten gut vermischen, ca. 1/8 l Kochbruehe unterarbeiten und kraeftig schlagen bis der Teig sich vom Schuesselrand loest.

    Mit nassen Haenden kleine, etwa 4 bis 5 cm hohe Laibe formen, auf ein gefettetes Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

    In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Danach die noch heissen Brote mit der anfangs beiseite gestellten Birnenbruehe bestreichen.

    Stichworte

    Birne, Brot, Hutzelbrot

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