Kuchen, Gebäck und Pralinen

Epfelkueche (Apfelkuchen)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 125 g Butter,
  • 70 g Zucker,
  • 1 Becher Vanillezucker,
  • 1 Ei,
  • 250 g Mehl,
  • 1 TL Backpulver,
  • 2 EL Kirschwasser,
  • 1 Schuss Salz
  • Belag:

  • 1 kg mürbe Äpfel,
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 1 Becher Vanillezucker,
  • evtl. Sultaninen.
  • Guss:

  • 1/8 l Sauerrahm,
  • 60 g Zucker,
  • 2 EL Mehl,
  • 2 Eier,
  • 1/2 Zitrone, Schale von
  • Butter, Zucker, Ei, 1 Prise Salz und Kirschwasser schaumig schlagen, Mehl und Backpulver darunter geben und alles schnell zusammenschaffen. Den Teig 2 Stunden kuehl stellen und anschliessend auf das mit Butter vorgerichtete Obstkuchenblech druecken, einen kleinen Rand hochziehen. Die vorgerichteten Apfelschnitze werden eingekerbt, mit dem Zitronensaft und Vanillezucker laesst man sie noch etwas ziehen. Anschliessend werden sie kreisfoermig auf den Kuchen gelegt, die gewaschenen Sultaninen daraufgestreut.

    Guss: Eigelb, Zucker und die Haelfte des Sauerrahms ruehrt man zusammen schaumig, gibt die abgeriebene Zitronenschale dazu, das Mehl und den Rest des Sauerrahms, mengt den steifen Eischnee darunter und gibt den Guss auf den halbgebackenen Kuchen. Der Kuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad eine dreiviertel Stunde gebacken.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Kinzigtal, Kuchen, Pralinen

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