Röhrchennudeln mit Mohn-Joghurt-Füllung und Beerensauce
Für
4
Personen
Zutaten
50 g Röhrchennudeln
1 cl Mandelöl (süß)
1 Vanillestange
300 g Joghurt
80 g Zucker
2 cl Amaretto
20 g Butter
50 g gemahlener Blaumohn
4 Gelatine
150 ml Sahne
400 g Beerenfrüchte (TK)
1 Limette
50 g Mandelblättchen
Darauf achten, dass die Nudeln keine Risse aufweisen. Die Nudeln in 1 l kochendem Wasser ohne Salz
vorsichtig kochen, Flamme klein stellen und die Nudeln etwas mehr als Bissfest garziehen lassen. Nudeln
abschrecken und innen und aussen mit Mandeloel bestreichen. Die Vanilleschote laengs aufschlitzen, das
Mark herausschaben. 250 g Joghurt mit 30 g Zucker, dem Amaretto und dem Vanillemark glattruehren.
Butter schmelzen und darin 30 g gemahlenen Mohn duensten, abkuehlen lassen. Gelatine einweichen,
Sahne steifschlagen. Den Mohn in die Joghurt- Masse einruehren. Gelatine ausdruecken und bei kleiner
Hitze vorsichtig aufloesen. 1 EL Joghurt-Masse in die heisse Gelatine geben, glattruehren und die Gelatine
dann in die Joghurt-Masse einruehren.
Geschlagene Sahne unterheben.
Kuehl stellen, bis sich die Masse etwas gefestigt hat. Von den aufgetauten Beerenfruechten 16
Brombeeren und 20 rote Johannisbeeren beiseite stellen. Den Rest mit 50 g Zucker puerieren und
anschliessend durch ein Sieb streichen.
Die etwas gefestigte Joghurt-Masse glattruehren, in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle geben und die Nudeln
damit fuellen; kuehl stellen, bis die Masse fest geworden ist. Limette waschen, duenn schaelen, Schale in
feine Streifen schneiden. Jedes Nudelroellchen in vier gleiche Teile schneiden.
Anrichten: Von der Beerensauce einen Saucenspiegel giessen. 20
Mandelblaettchen zurueckhalten; den Rest auf den oberen Tellerbereich halbmondfoermig anrichten. Darauf
5 gefuellte Nudelroellchen in einem Abstand von 1 cm setzen.
Jedes Nudelroellchen mit einem Limettenstreifen, einem Mandelblaettchen und etwas Mohn versehen. Den
restlichen Joghurt glattruehren und in ein Pergamenttuetchen fuellen. Am unteren Tellerbereich ein
quadratisches Ornament mit dem Joghurt schreiben. Mit einem Hoelzchen Linien durchziehen. Unter dem
Ornament abwechselnd eine Brombeere und rote Johannisbeere anlegen.