Mehlspeisen und Nudeln

Röhrchennudeln mit Mohn-Joghurt-Füllung und Beerensauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 50 g Röhrchennudeln
  • 1 cl Mandelöl (süß)
  • 1 Vanillestange
  • 300 g Joghurt
  • 80 g Zucker
  • 2 cl Amaretto
  • 20 g Butter
  • 50 g gemahlener Blaumohn
  • 4 Gelatine
  • 150 ml Sahne
  • 400 g Beerenfrüchte (TK)
  • 1 Limette
  • 50 g Mandelblättchen
  • Darauf achten, dass die Nudeln keine Risse aufweisen. Die Nudeln in 1 l kochendem Wasser ohne Salz vorsichtig kochen, Flamme klein stellen und die Nudeln etwas mehr als Bissfest garziehen lassen. Nudeln abschrecken und innen und aussen mit Mandeloel bestreichen. Die Vanilleschote laengs aufschlitzen, das Mark herausschaben. 250 g Joghurt mit 30 g Zucker, dem Amaretto und dem Vanillemark glattruehren. Butter schmelzen und darin 30 g gemahlenen Mohn duensten, abkuehlen lassen. Gelatine einweichen, Sahne steifschlagen. Den Mohn in die Joghurt- Masse einruehren. Gelatine ausdruecken und bei kleiner Hitze vorsichtig aufloesen. 1 EL Joghurt-Masse in die heisse Gelatine geben, glattruehren und die Gelatine dann in die Joghurt-Masse einruehren. Geschlagene Sahne unterheben. Kuehl stellen, bis sich die Masse etwas gefestigt hat. Von den aufgetauten Beerenfruechten 16 Brombeeren und 20 rote Johannisbeeren beiseite stellen. Den Rest mit 50 g Zucker puerieren und anschliessend durch ein Sieb streichen. Die etwas gefestigte Joghurt-Masse glattruehren, in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle geben und die Nudeln damit fuellen; kuehl stellen, bis die Masse fest geworden ist. Limette waschen, duenn schaelen, Schale in feine Streifen schneiden. Jedes Nudelroellchen in vier gleiche Teile schneiden.

    Anrichten: Von der Beerensauce einen Saucenspiegel giessen. 20 Mandelblaettchen zurueckhalten; den Rest auf den oberen Tellerbereich halbmondfoermig anrichten. Darauf 5 gefuellte Nudelroellchen in einem Abstand von 1 cm setzen. Jedes Nudelroellchen mit einem Limettenstreifen, einem Mandelblaettchen und etwas Mohn versehen. Den restlichen Joghurt glattruehren und in ein Pergamenttuetchen fuellen. Am unteren Tellerbereich ein quadratisches Ornament mit dem Joghurt schreiben. Mit einem Hoelzchen Linien durchziehen. Unter dem Ornament abwechselnd eine Brombeere und rote Johannisbeere anlegen.

    Stichworte

    Joghurt, Mehlspeisen, Mohn, Nudel, Nudeln

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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