Pasteten und Terrinen

Nudelpastete mit Basilikum-Tomatensauce



Für 6 Personen

Pastete:

  • 300 g Nudelplatten (z. B. Lasagneblätter)
  • 700 g gekochte Spiralnudeln (Rohgewicht 280 g)
  • 250 g Mozzarella
  • 150 g gekochten Schinken
  • 30 g frisch geriebenen Parmesan
  • 30 g Butter
  • Tomaten-Basilikum-Sauce:

  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 150 g Tomatenmark
  • 30 g Mehl
  • 3/4 l Fleischbrühe
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 klein. Bund Basilikum
  • Pastete: Die Nudelplatten mindestens 45 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Mozzarella in grobe Wuerfel und den Schinken in grobe Streifen schneiden.

    Tomaten-Basilikum-Sauce: Die Zwiebel abziehen und fein wuerfeln. Den Knoblauch abziehen und zerdruecken. Beides in heissem Oel glasig duensten. Das Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen. Das Mehl drueberstaeuben, anschwitzen und mit der Bruehe abloeschen. Die Sauce aufkochen, 5 Minuten leise koecheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und kraeftig wuerzen.

    Das Basilikum waschen, trockenschuetteln, die Blaettchen von den Stielen zupfen, fein hacken und unter die Sauce mischen. Die Haelfte der Sauce ist fuer die Pastetenfuellung, der Rest zum Anrichten.

    Fertigstellung der Pastete: Mit 2/3 der eingeweichten Nudelplatten eine Pasteten-Form auslegen, den Rest fuer den Deckel zuruecklegen. Die Pastete wird schichtweise mit Nudeln, Mozzarella, Schinken und Parmesan ausgelegt, jede Schicht mit etwas Tomatensauce begiessen. Zum Abschluss die Fuellung etwas andruecken, die Butter in Floeckchen aufsetzen, die Pastete mit einem "Nudel-Deckel" versehen und diesen mit Eigelb bestreichen.

    Die Pastete im vorgeheizten Backofen (160 °C, Gas Stufe 1 - 2) etwa 45 Minuten backen. Die Pastete vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Die Pastetenscheiben mit der restlichen Tomatensauce anrichten.

    Stichworte

    Basilikum, Nudel, Pastete, Pasteten, Terrinen, Tomate

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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