Mehlspeisen und Nudeln

Nudelkissen mit Entenleber



Für 6 Personen

Nudelkissen:

  • 12 Nudelplatten
  • (etwa 200 g z. B. Lasagneblätter)
  • 200 g Entenfleisch
  • 50 g Entenleber
  • 50 g Shiitake-Pilze
  • 10 g Butter
  • 50 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 10 ml Cognac
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Eiweiß
  • Shii-Take-Ragout:

  • 300 g Shii-Take-Pilz
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL kalte Butter
  • 1 TL feingehackte Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL fein gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Entenleber:

  • 120 g Entenleber
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butterschmalz zum Braten
  • 1 cl roter Portwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nudelkissen: Die Nudelplatten mindestens 45 Minuten in Wasser einweichen lassen. Das Entenfleisch fein puerieren. Die fein gewuerfelte Entenleber und die geputzten Shii-Take-Pilz in der heissen Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer wuerzen und abkuehlen lassen. Die abgekuehlte Mischung mit dem Cognac parfuemieren. Das puerierte Entenfleisch mit der Sahne und dem Ei vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und die Pilzmischung unterheben. Sechs Nudelplatten an den Raendern mit verquirltem Eiweiss bestreichen.

    In der Mitte der Nudelplatten je 1/6 der Entenfarce verteilen, die restlichen Nudelplatten ueber die Farce legen und die Raender fest andruecken. Die Nudelkissen 10 - 15 Minuten in Salzwasser koecheln lassen.

    Shii-Take-Ragout: Die Pilze putzen, dabei unschoene Stellen entfernen. Das Oel erhitzen, die Pilze und die Haelfte der Butter zugeben und bei starker Hitze schwenken. Die Schalotten zugeben und den Knoblauch durch eine Presse in die Pfanne druecken. Sobald die Pilze Fluessigkeit abgeben, diese aus der Pfanne heben und zur Seite stellen. Den Fond mit Sahne abloeschen und etwas einkochen lassen. Die restliche Butter unterruehren, die Pilze wieder in den Fond geben und mit Petersilie bestreuen.

    Entenleber: Die Entenleber ggf. enthaeuten, in etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden und mit dem Mehl bestaeuben. Das Butterschmalz erhitzen und die Leberwuerfel darin kurz anbraten und mit dem Portwein, Salz und Pfeffer wuerzen.

    Anrichten: Die Nudelkissen auf dem Shii-Take-Ragout anrichten und mit der Entenleber umlegen.

    Stichworte

    Ente, Geflügel, Innerei, Leber, Mehlspeisen, Nudel, Nudeln

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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