Die Makkaroni in Salzwasser und Oel Bissfest garen und abschrecken. Den Spinat nach
Packungsanweisung garen, ausdruecken und grob schneiden und mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas
Knoblauch wuerzen. Die Tomate ueberbruehen, abziehen und wuerfeln. Schalotten abziehen, fein wuerfeln
und anduensten. Tomatenwuerfel mit der durchgepessten Knoblauchzehe, den Schalottenwuerfeln und
geriebenem Parmesan vermischen. Den Sauerrahm mit dem Eigelb verruehren und mit Salz und Pfeffer
leicht wuerzen. Terrinen- oder Kastenform ausbuttern. Als erstes eine Schicht Makkaroni einlegen, mit der
Sauerrahmmischung uebergiessen und mit Reibekaese bestreuen. Eine Schicht Spinatfuellung drauflegen
und diese wieder mit Reibekaese bestreuen. Den Vorgang einmal wiederholen.
Abgeschlossen wird mit einer Schicht Makkaroni, die mit Sauerrahmmischung uebergossen und mit
Reibekaese bestreut wird. Den Kuchen mit durchloecherter Alufolie abdecken und bei 180 °C , 1,5 Std.
backen. Die Alufolie 10 Minuten vor Ende der Garzeit abnehmen. Den Kuchen vor dem Anschneiden 10
Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Tomatensosse zubereiten: Die Schalotten und den Knoblauch
schaele,
hacken und in Olivenoel anduensten. Das Tomatenmark zugeben. Die Tomaten in Stuecke schneiden,
Kraeuter und Gewuerze zugeben, mit Bruehe auffuellen und etwas einkoecheln lassen. Anschliessend
abschmecken und durch ein Sieb passieren. Die Terrine schneiden und mit der Tomatensauce und
geriebenem Parmesan servieren.