Eintöpfe und Aufläufe

Tscholent für Schabbat (auch Scholet genannt)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 Becher braune Bohnen,
  • 1 Becher weisse Bohnen,
  • 1/2 Becher Graupen,
  • 1/2 Becher Öl oder 3 EL Gänse- oder Hühnerschmalz,
  • 2 groß. Zwiebeln,
  • 1 EL rotes, scharfes Paprikapulver,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • 250 g geräuchertes Rindfleisch oder geräucherte Gänsekeu
  • 3 Fleischknochen,
  • 3 Markknochen,
  • Salz
  • Oel oder Fett in einem grossen, hohen Topf erhitzen. Gehackte Zwiebeln darin goldbraun anroesten. Vom Feuer nehmen, Paprika dazugeben, mit 1/4 Glas Wasser loeschen. Bohnen und Graupen zugeben und unter Ruehren ca. 5 Minuten duensten. Mit Salz wuerzen und mit Wasser aufgiessen, so dass der Topf fast voll ist. Aufkochen. Knochen, Knoblauch und Fleisch zufuegen, ca. 1/2 Stunde kochen. Vom Feuer nehmen, danach nochmals eventuell wuerzen. Topf mit einem gut sitzenden Deckel oder Alufolie fest verschliessen. Im Backofen bei 150 Grad 12 bis 15 Stunden garen. Nachsehen, ob noch genuegend Fluessigkeit vorhanden ist, bevor das Gericht ueber Nacht im Backofen bleibt, andernfalls Wasser zugiessen. Falls der Tscholent 1 Stunde vor dem Servieren zu fluessig ist, Deckel abnehmen und noch braeunen lassen. Nicht umruehren, damit die Bohnen nicht "matschig" werden. Das Gericht soll nicht "suppig" sein, sondern saftig und braun. Zum Tscholent kann auch ein Kugl serviert werden, das im gleichen Topf mitschmort.

    Stichworte

    Aufläufe, Bohne, Eintöpfe, Eintopf, Gratins, Koscher

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