Das alte Rezept lautet: Eine frische Rindszunge setzt man frueh mit
Salz in Wasser auf's Feuer, schaeumt sie und laesst sie ganz weich kochen, was sehr lange dauert. Je
nach dem Tier kann man 5 bis 6 Stunden rechnen. Dann zieht man ihr die Haut ab, putzt sie sauber am
Ende von allem Anhaengsel und schneidet sie in Scheiben. Dann laesst man reichlich Butter fast gelb
werden, ruehrt darin eine grosse feingeschnittene Zwiebel und 2 EL Mehl, gibt Zungenbruehe dazu, einige
Zitronenscheiben, Muskat, etwas feingestossenen weissen Pfeffer, auch nach Gutduenken 1/2 Glas
weissen Wein und legt die Zunge in die kochende Bruehe und laesst sie 1/4 Stunde langsam kochen. Die
Fluessigkeit mit Mehl zu einer Sauce andicken.
(Sophie Lange: Alt-Eifler Kueche, Helios-Verlag)