Hefe in 100 ml Wasser aufloesen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schuessel sieben. In der
Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgeloeste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl zu einem duennen Brei
verruehren. 15 Minuten stehen lassen. Salz dazumischen.
Mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel bei portionsweiser, abwechselnder Zugabe von 200 ml Olivenoel
und 400 ml Wasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst in der Schuessel, bis alles Mehl
hineingearbeitet ist, dann von Hand auf einer trockenen Arbeitsflaeche zu einem glatten Teig kneten. 5
Minuten durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schuessel zurueckgeben. Mit einem feuchten Tuch
bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Den Teig durchkneten, zu einer Kugel formen. Diese in zwei gleich grosse Stuecke teilen. Jedes Stueck
nochmals durchkneten. Ein Stueck ergibt den Belag fuer ein rechteckiges Kuchenblech. Auswallen, mit
den Haenden auseinander druecken. Der Teig ist sehr elastisch. Am Rand etwas hochziehen. Mit einer
Gabel einstechen.
Fuer Focaccia mit Olivenoel und Salz bestreuen. Fuer Pizza mit nachstehender Pizzaiola-Sauce
bestreichen und mit gewuenschtem Belag (Crevetten, Thunfisch, Sardellen, gekochte Schinkenstreifen,
Artischocken, Knoblauch, gruene und schwarze Oliven, Mozzarella-Stueckchen, Pilze, Kapern etc.)
belegen. Mit schwarzem Pfeffer und Oregano, dem klassischen Pizza-Gewuerz, bestreuen. Sofort in dem
auf 250 Grad vorgeheizten Backofen backen, sonst wird der Teig pappig!