150 g Maisgrieß, grobgemahlener (Bramata), 3 dl Milch,
150 g Mehl oder Buchweizenmehl,
1/2 TL Salz,
100 g Rosinen oder
150 g getrocknete Birnen,
1 EL Petersilie, gehackte (nach Belieben),
100 g Käse, geriebener
50 g Butter
Maisgriess in eine Schuessel geben. 2 dl heisse Milch daruebergiessen und eine Stunde stehenlassen.
Dann gesiebtes Mehl, Salz, gewaschene Rosinen und Petersilie beifuegen. Alles rasch zu einem festen
Teig kneten. Wenn noetig noch etwas Milch zugeben. Aus der Masse kleine runde Knoedel formen. Diese
in schwachem Salzwasser oder Fleischbruehe 45 Minuten leise ziehen lassen. Die Knoedel mit der
Schaumkelle aus der Pfanne heben, in eine vorgewaermte Schuessel legen, mit Kaese bestreuen und mit
der geschmolzenen Butter uebergiessen.