Kuchen, Gebäck und Pralinen

Marmor-Gugelhupf



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 5 Eier (300 g),
  • 300 g Butter,
  • 300 g Zucker,
  • 300 g Mehl,
  • Salz,
  • 3 EL Kakaopulver
  • Butter schaumig ruehren. Zwei Drittel des Zuckers darin unter Ruehren aufloesen. Die Eier trennen. Das Eigelb zur schaumigen Butter in die Schuessel geben. Butter, Zucker und Eigelb gut weiter ruehren. Das Mehl darauf sieben und gut untermischen. Das Eiweiss steif schlagen, den restlichen Zucker zufuegen. Etwas Eischnee unter den Teig ruehren um ihn zu lockern. Den restlichen Eischnee danach behutsam unterheben.

    Unter die Haelfte der Teigmenge das Kakaopulver mischen. Zunaechst die helle Teigportion in eine gebutterte, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform fuellen. Die dunkle Teigmenge obenauf geben. Mit einer Gabel von oben nach unten kreisend beides miteinander mischen, damit ein Marmormuster entsteht.

    In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 50 bis 60 Minuten backen (Probe machen: Stricknadel in Teig stechen; wenn noch Teig daran haengen bleibt, ist der Kuchen noch nicht fertig gebacken).

    Stichworte

    Gebäck, Gugelhupf, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte