Die Kirn-Sulzbacher Kloesse schmecken sehr pikant, denn sie werden mit Hackfleisch und Leberwurst
gefuellt. Diese Kloesse sind so gross, dass ein Erwachsener von einem Kloss satt wird.
Die rohen geriebenen Kartoffeln werden in ein sauberes Kuechentuch gelegt und mit dem Tuch
umschlossen. Dann wird das Kartoffelwasser herausgedrueckt. Die rohen Kartoffeln werden mit den
gekochten geriebenen Kartoffeln vermengt. Das Ganze mit Salz wuerzen. Nun wird so viel Mehl
daruntergeknetet, bis der Kartoffelteig nicht mehr an den Haenden klebt.
Lauch putzen, in schmale Streifen schneiden, Zwiebel schaelen, wuerfeln und mit der Butter in einer
grossen Pfanne anduensten. Nun das in Wuerfel geschnittene Broetchen zusammen mit dem Hackfleisch
kurz anbraten, zuletzt die Leberwurstmasse hinzufuegen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das
Ganze gut durchkochen.
Aus dem Kartoffelklossteig wird eine Kugel gerollt, die etwa viermal so gross ist wie ein gewoehnlicher
kleiner Kloss.
Waehrend der Klossteig in der einen Hand liegt, wird mit der anderen Hand in die Mitte des Klosses eine
Vertiefung gedrueckt. Nun wird ein 2 cm dicker Rand geformt, so dass der Kloss die Form einer Tasse
bekommt.
Jetzt die Fuellung in den Teig geben und ihn ueber der Fuellung zusammendruecken. Die Fuellung muss
gut umschlossen sein, damit der Kloss beim Kochen nicht auseinander faellt. Die gefuellten Kloesse in
einen grossen Topf mit sprudelnd heissem Salzwasser gleiten lassen, kurz aufwallen. Auf kleiner Flamme
etwa 45 Minuten ziehen lassen. Tipp:
Wenn der Teig an den Haenden klebt, sollte man zuvor die Haende kurz in Wasser tauchen. Ueber die
fertigen Kloesse wird eine Sosse aus saurer Sahne mit Speckgriebcher gegeben.
(Christiane Becker: Die Hunsruecker Kueche, erschienen im Selbstverlag
der Autorin, Bremen 1, Ostendorpstr. 9, Tel.: 0421/702550)