Fleischgerichte und Innereien

Königsberger Klopse



Für 1 Keine Angabe

Fleischteig:

  • 250 g gehacktes Schweinefleisch,
  • 250 g gehacktes Kalbfleisch,
  • 1 Eigelb,
  • 2 EL Butter,
  • 1 Zwiebel,
  • 2 klein. eingeweichte, ausgedrückte Brötchen,
  • 1 Tasse Gemüse- oder Fleischbrühe,
  • Salz,
  • Pfeffer
  • Sud:

  • 3/4 l Brühe
  • 1 Zwiebel,
  • 5 Pfefferkörner
  • Sauce:

  • 2 EL Butter,
  • 2 EL Mehl,
  • 3/8 l Brühe,
  • Zitronensaft,
  • 1 Becher Weißwein,
  • etwas Sauerrahm,
  • 1 Eigelb,
  • Kapern,
  • 1 Schuss Zucker
  • Die Haelfte der Butter schmelzen und mit dem Hackfleisch und dem Eigelb mischen. Eine Zwiebel fein hacken, in der restlichen Butter daempfen und mit den ausgedrueckten Broetchen zur Hackfleischmasse geben. Unter Zugabe von Bruehe einen Klossteig herstellen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Daraus 10 bis 12 Kloesse formen.

    3/4 l Bruehe mit 1 Zwiebel und 5 Pfefferkoernern aufkochen und in der leise ziehenden Bruehe die Klopse in 10 bis 12 Minuten gar werden lassen.

    Die restliche Butter erhitzen und mit Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit ca. 3/8 l Bruehe eine helle Sauce bereiten. Mit Zitronensaft, Weisswein und Sauerrahm abschmecken, mit Eigelb legieren und nach Geschmack Kapern und Zucker beifuegen.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Hack, Halb, Innereien, Ostpreußen, Schwein

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