Saucen und Marinaden

Tomaten-Apfel-Chutney



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 500 g Äpfel,
  • 400 ml Weißweinessig,
  • 100 ml Wasser,
  • 500 g Tomaten,
  • 750 g Zucker,
  • 1 groß. Zwiebel,
  • 100 g Rosinen,
  • 1 TL gelbes Senfpulver (aus der Apotheke),
  • 1 TL Salz,
  • 1 daumengroßes Stück Ingwerwurzel,
  • 5 Gewürznelken,
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Aepfel waschen, schaelen, vierteln, Stiel, Kerngehaeuse und Fliege entfernen, die Schnitze in feine Scheiben schneiden und mit 200 ml Weissweinessig und 100 ml Wasser weich kochen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Stueck fuer Stueck auf einem Schaumloeffel 1 Minute in kochendes Wasser halten, schaelen, klein schneiden, beigeben. Den Zucker und den Rest des Weissweinessigs beigeben. Zwiebel schaelen, fein hacken und ebenfalls beigeben. Ingwerwurzel schaelen, fein reiben und zusammen mit Rosinen, Senfpulver, Salz, Gewuerznelken, Cayennepfeffer nach und nach beigeben. Auf kleinem Feuer zu einem dicken Mus kochen. Ruehren! In mit heissem Essig-Salzwasser (2 EL Essig, 2 EL Salz auf 1 l kochendes Wasser) ausgespuelte Schraubdeckelglaeser fuellen. Sofort verschliessen. Kuehl und trocken lagern.

    Stichworte

    Apfel, Chutney, Marinaden, Saucen, Tomate, Weihnachten

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