Kuchen, Gebäck und Pralinen

Schwarzwälder Kirschtorte



Für 1 Keine Angabe

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 4 EL warmes Wasser
  • 175 g Zucker
  • 1 Becher Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Schokoladenpulver
  • Für die Füllung:

  • 1 Becher entsteinte Sauerkirschen (etwa 450 g Einwaage) ode
  • 500 g gekochte, entsteinte Sauerkirschen
  • 1 Zimtstange
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 l süsse Sahne
  • 2 Becher Sahnesteif
  • 4 EL Kirschwasser
  • 1 Becher Vanillezucker
  • Blockschokolade
  • Fuer den Teig: Eier trennen, Eigelbe mit dem Wasser schaumig ruehren, 2/3 des Zuckers sowie den Vanillezucker zugeben und cremig ruehren. Die Eiweiss zu festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker dazuruehren. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Kartoffelmehl, Backpulver und Schokoladenpulver mischen und ebenfalls zu der Masse geben.

    Boden einer Springform mit Backpapier belegen und Teig einfuellen. Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen und 20 bis 30 Minuten backen. Wenn der Biskuit erkaltet ist, mit einem Faden zweimal horizontal in drei gleich dicke Scheiben schneiden.

    Fuer die Fuellung: Saft der Kirschen mit Nelkenpulver und der Zimtstange erhitzen, mit Gelatine nach Packungsvorschrift etwas eindicken. Untere Biskuitscheibe mit Kirschwasser betraeufeln und die Haelfte der Kirschcreme darauf streichen. Eine dichte Lage Kirschen darueber geben. Sahne schlagen und mit Sahnesteif festigen. Etwa 1/4 der Sahne ueber die Kirschen streichen. Darauf die mittlere Biskuitscheibe legen. Diese ebenfalls mit Kirschwasser betraeufeln, mit Kirschcreme bestreichen, mit Kirschen belegen und mit einem weiteren Viertel der Sahne bedecken. Darueber die obere Biskuitscheibe legen, die ebenfalls mit Kirschwasser betraeufelt wird. Mit der verbleibenden Haelfte der Sahne den ganzen Kuchen rundherum bestreichen. Einen kleinen Rest in eine Spritztuete geben und die Torte damit verzieren. Mit den restlichen Kirschen die Tortenstuecke markieren. Zum Schluss Blockschokolade ueber die Torte raspeln.

    Stichworte

    Baden, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte