Kuchen, Gebäck und Pralinen

Windmühlen (mit Konfitüre gefüllte Hefestückchen)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1/2 Hefewürfel,
  • 50 ml Wasser,
  • 75 g Butter,
  • 500 g Mehl (Typ 405),
  • 80 g Zucker,
  • 1 Schuss Salz,
  • 250 ml Milch
  • Füllung:

  • Aprikosenkonfitüre
  • Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • Hefewuerfel in Wasser aufloesen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken. Die aufgeloeste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem duennen Brei verruehren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifuegen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel, spaeter mit den Haenden zu einem Teig verarbeiten.

    Auf einer trockenen Arbeitsflaeche mit den Haenden gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten.

    Hefeteig 1/2 cm dick ausrollen und quadratische Stuecke (10 x 10 cm) schneiden. Die Ecken schraeg einschneiden. In die Mitte des Teigquadrates Aprikosenkonfituere geben.

    Fuer die Windmuehlen werden die rechten Zipfel einer jeden Ecke in der Mitte fest zusammengedrueckt. Auf ein gefettetes Backblech geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie fast das doppelte Volumen haben.

    Mit Eigelb bestreichen und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen.

    Stichworte

    Gebäck, Hefeteig, Kuchen, Pralinen

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