Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsflaeche sieben. In die Mitte eine Mulde druecken und das Ei, den
Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in Floeckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles
mit einem Messer kruemelig hacken, dann mit kuehlen Haenden zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in
Alufolie wickeln und eine Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.
Die Korinthen waschen und auf Kuechenkrepp trocknen. Die Mandeln durch die Mandelmuehle drehen.
Das Eigelb mit dem Zucker schaumig ruehren, die zerlassene Butter, die Zitronenschale, den Arrak und die
Sahne hinzufuegen. Die Korinthen, die Mandeln und den Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten.
Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben und den Muerbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse einfuellen, die
Oberflaeche glattstreichen. Das Eigelb verquirlen und ueber die Quarkfuellung traeufeln.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Den Osterfladen noch heiss mit Zucker
bestreuen, etwas abkuehlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten
lassen.
(v.d.Recke/Wolter: "Unser Backbuch Nr. 1", Graefe-Unzer-Verlag)