Mehlspeisen und Nudeln

Nudelwok mit Gemüse, Putenfleisch



Für 2 Personen

Zutaten

  • 200 g schmale Nudeln
  • Salz
  • 2 klein. Putenschnitzel (à 150 g)
  • 1 frische Ingwerwurzel, (ca. 5 cm)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Zuckerschoten
  • 200 g Möhren
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Chili-Würzöl
  • 4 TK-Riesengarnelenschwänze
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Fischsauce (Asienladen)
  • 2 EL frisch gepressten Limettensaft
  • Pfeffer
  • eventuell etwas Speisestärke
  • Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser knapp bissfest garen. Abgiessen, kalt ueberbrausen und gut abtropfen lassen.

    Die Putenschnitzel abtupfen und klein wuerfeln. Die Ingwerwurzel schaelen und fein hacken. Die Fruehlingszwiebeln putzen, gruene und weisse Teile getrennt in feine Ringe schneiden.

    Die Zuckerschoten waschen und putzen; nach Belieben diagonal halbieren. Die Moehren ebenfalls putzen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben klein schneiden.

    Den Wok trocken erhitzen. Beide Oelsorten hineingeben, heiss werden lassen und alle vorbereiteten Zutaten, bis auf Nudeln und gruene Fruehlingszwiebelringe, auch die Riesengarnelen, darin unter Wenden bei starker Hitze braten. Nach 6 Minuten Nudeln, Soja- und Fischsauce und Limettensaft unterheben. Weitere 6 Minuten unter Ruehren braten.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit ein wenig Speisestaerke andicken (etwas Staerke mit wenig kaltem Wasser anruehren und unter das Pfannen-Allerlei ruehren). Zuletzt einen Teil der gruenen Fruehlingszwiebelringe unterheben. Den Nudelwok portionieren, mit den restlichen Zwiebelringen bestreuen und die Riesengarnelen dekorativ anlegen.

    Tipps: Wer keinen Wok hat, kann dieses Gericht natuerlich auch in der Pfanne zubereiten - sie sollte moeglichst gross sein, damit man den Pfanneninhalt waehrend des Garens auch ordentlich umwenden kann. Das ist wichtig, damit bei der relativ kurzen Garzeit auch alle Zutaten gleichmaessig garen. Wenn Sie eine gusseiserne Pfanne verwenden, sollten Sie 1-2 TL mehr Oel zum Braten nehmen.

    Um an das leckere Garnelenfleisch zu kommen brechen Sie die Schale an der Unterseite mit den Fingern auf und ziehen sie mit dem Schwanzende ab. Der dunkle Darm, der auf der Rueckseite im Fleisch verlaeuft, sollte entfernt werden: Mit einem scharfen Messer das Fleisch oben laengs einschneiden und den Darm herausziehen. Zum Saeubern der Finger auf dem Tisch ein Schaelchen mit Zitronenwasser und Stoffservietten bereithalten.

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Mehlspeisen, Nudel, Nudeln, Pute, Wok

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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