Den Zitronensaft in eine Schuessel mit kaltem Wasser geben. Die Topinamburs schaelen, in gleich grosse
Stuecke schneiden und in das gesaeuerte Wasser geben, damit sie ihre Farbe nicht verlieren. Die Zwiebel
mit der Butter in einem grossen Topf bei geschlossenem Deckel 5 Minuten glasig duensten. Die
Topinamburs abtrocknen. In den Topf geben, wieder zudecken und weitere 5 bis 10 Minuten bei mittlerer
Hitze Garen.
Von Zeit zu Zeit umruehren. Das Gemuese nicht braun werden lassen.
Bruehe und Milch dazugeben. Den Topf zudecken und die Suppe 20 bis 30 Minuten koecheln lassen, bis
die Topinamburs weich sind. Die Suppe im Mixer oder in der Kuechenmaschine puerieren, dann
durchsieben, damit sie eine samtige Textur erhaelt. Nach Geschmack mit Muskat, Salz und Pfeffer
wuerzen.
Nochmals leicht erhitzen, ohne sie kochen zu lassen. Die Suppe in vorgewaermten Tassen servieren und
auf jede Portion einige Pinienkerne streuen.
(R. Elliot: "Das internationale vegetarische Kochbuch",
Christian-Verlag)