Marmeladen und Eingelegtes

Süßsauer eingelegte Gurken oder grüne Tomaten oder Zucchini



Gurken oder Zucchini waschen, schaelen, in fingerlange Streifen schneiden. Gruene Tomaten (solche, die, weil es zu spaet im Jahr ist, nicht mehr reif werden koennen) waschen, Stielansatz entfernen, ringsum mit einer Naehnadel einstechen.

1. Tag Gemuese abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Auf 1 kg rechnet man: 300 ccm Weissweinessig, 200 ccm Rot- oder Weisswein, 500 g braunen Zucker, 1 Zimtstange, 5 Pfefferkoerner, 1 bis 2 Lorbeerblaetter, 3 Nelken, 1 fingergrosses Stueck Ingwer, Schale einer Zitrone, 2 EL gelbes Senfpulver Essig, Wein und Zucker miteinander aufkochen, Zimt, Pfeffer, Lorbeerblaetter, Nelken beigeben. Ingwerstueck schaelen, beigeben. Zitronenschale in Streifen schneiden, beigeben. Einige Minuten koecheln, dann ueber die Fruechte giessen. (Sie sollten damit ganz bedeckt sein). Eventuell noch etwas Wein beigeben.

2. Tag Saft abgiessen, aufkochen, 5 Minuten koecheln lassen, abkuehlen lassen, wieder ueber das Gemuese geben.

3. Tag Saft und Gemuese in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange koecheln lassen, bis die Stuecke leicht glasig werden. Sie muessen aber immer noch "Biss" haben. Bei den Tomaten kocht man so lange, bis die Haut platzt. Nun schichtet man die Stuecke in mit heissem Wasser ausgespuelte Glaeser. Dem Saft gibt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup abkuehlen lassen und ueber das Gemuese geben. Verschliessen. Kuehl und trocken aufbewahren. ("Kathrin Rueeggs pikante Einmachkueche", Mueller-Rueschlikon Verlags AG)

Stichworte

Eingemacht, Gurke, Tomate, Zucchini

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