Fleischgerichte und Innereien

Schweinshaxe vergoldet



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 2 Schweinshaxen,
  • 120 g in Scheiben geschnittener Frühstücksspeck,
  • 4 Knoblauchzehen,
  • 4 Rosmarinzweige,
  • 4 Lorbeerblätter,
  • 4 Salbeiblätter,
  • 2 EL Butterfett,
  • 1 Zwiebel,
  • 2 Gläser Weißwein,
  • Salz,
  • Pfeffer
  • Die Schweinshaxen auf den Tisch legen. Die Kraeuterzweige und die ganzen Knoblauchzehen darauf verteilen. In die Speckscheiben einwickeln, mit einem Bindfaden fixieren. Die Butter schmelzen, die Fleischstuecke hineinlegen, ringsum anbraten. Die Zwiebel, in Ringe geschnitten, beigeben, mit dem Wein abloeschen. Salzen, pfeffern. Zugedeckt in einer Kasserolle 2 Stunden schmoren lassen. Eventuell noch etwas heisses Wasser zufuegen. Die Haxen auspacken, anrichten, mit dem Bratensaft begiessen. Nochmals 10 Minuten ueberbacken. (Bei der fetten Schweinshaxe ist es wichtig, dem Koerper bei der Verdauung zu helfen. Das tun Rosmarin und Salbei. Beide staerken den Magen und den Verdauungstrakt. Rosmarin regt darueber hinaus auch den fuer die Fettverdauung wichtigen Gallenfluss an. Salbei foerdert die Entschlackung. Beide sind wirksam gegen Gicht und Rheuma, die durch den Schweinefleischgenuss mitbewirkt werden. Damit ist die Liste der therapeutischen Wirkungen von Rosmarin und Salbei aber nicht erschoepft!)

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Haxe, Innereien, Kräuter, Schwein

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