Vorspeisen und Suppen

Kartoffelsuppe nach Emmentaler Art



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln,
  • 1 Zwiebel,
  • 2 EL eingesottene Butter,
  • 2 Lauchstängel,
  • 2 Karotten,
  • 1 1/2 l Bouillon,
  • 1 TL Mehl,
  • 3 EL Rahm,
  • 1 EL frisch gehackter Majoran,
  • 2 EL gehackte Petersilie,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Muskatnuss,
  • 1 Essig
  • Zwiebel hacken, in Butter hellgelb duensten. Kartoffeln schaelen und wuerfeln. Lauch und Karotten schaelen und klein schneiden. Mit den Kartoffeln zugeben, 1-2 Minuten mitduensten. Mit Bouillon auffuellen und 30 Minuten kochen. Durch das Passevite treiben. Mehl mit Rahm gut verklopfen. Zusammen mit Majoran und Petersilie zugeben. 10 Minuten unter gelegentlichem Ruehren auf kleinem Feuer kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. Vor dem Anrichten einen kleinen Schuss Essig beifuegen. Dazu nach Belieben geroestete Brotwuerfel servieren oder fein gescheibelten Emmentaler Kaese in die Suppenteller legen und die heisse Suppe darueber giessen. (Kaltenbach: Aechti Schwizer Chuchi, Hallwag-Verlag)

    Stichworte

    Emmental, Kartoffel, Suppe, Suppen, Vorspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte