Die getrockneten Kastanien ueber Nacht einweichen, die Haeutchen entfernen, 20 Minuten in Salzwasser
kochen, abseihen. Frische Kastanien einschneiden, 5 Minuten kochen, schaelen. Die Zwiebeln schaelen
und hacken. Die Aepfel ebenfalls schaelen, vom Kerngehaeuse befreien und in feine Wuerfel schneiden.
Leber und Herz in feine Scheiben schneiden.
Die Butter zergehen lassen, Zwiebeln, Aepfel, Kastanien und die Rosinen etwa 10 Minuten daempfen.
Leber und Herz dazugeben und kurz mitduensten. Alles in eine Schuessel geben und etwas auskuehlen
lassen.
Dann das Ei, die Kraeuter, Salz und Pfeffer daruntermengen und damit die Ente fuellen, zunaehen. Mit der
Brust nach oben auf den Gitterrost im auf 200 Grad vorgeheizten ca. 1 Stunde braten. Gelegentlich
begiessen. Dann die Temperatur zurueckstellen auf 150 Grad.
Bratdauer: 40 Minuten pro Kilogramm. Danach die Ente mit Salzwasser (2
TL Salz auf 4 EL heisses Wasser) bepinseln und nochmals 20 Minuten im Backofen braten.