Fleischgerichte und Innereien

Bratwurst



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1/2 Pfund Schweinefleisch, nicht mager,
  • Zitronenschale,
  • Pfeffer,
  • Salz,
  • 1 Becher Wasser,
  • Bratwurstdärme vom Schwein
  • oder von einer Geiß
  • oder von einem Schaf
  • Man hackt Schweinefleisch, es darf aber nicht mager sein, denn sonst wird die Bratwurst trocken. Man rechnet auf eine Bratwurst 1/2 Pfund gehacktes Fleisch. Das Fleisch wird zuerst wohl geklopft, dann wird es fein gehackt, in eine Schuessel getan, Zitronenschale so fein als moeglich dazu geschnitten, Pfeffer, Salz daran getan, und das Fleisch selbst mit einem Trinkglas Wasser angemacht. Hernach nimmt man Bratwurstdaerme von Schweinen, oder welches noch besser ist, von Geissen oder Schafen, gibt das Fleisch in eine Spritze und fuellt die Daerme damit. Man bratet sie auf dem Rost, gibt sie zu Kohl oder Weisskraut auf den Tisch. (aus Oberrheinisches Kochbuch aus dem Jahr 1811)

    Stichworte

    Fleischgerichte, Innereien, Wurst

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