1 Kalbsfuß (der Länge nach vom Metzger spalten lasse
1 Karotte,
1 Lauch,
1 Zwiebel,
1 Stück Sellerie,
1 Lorbeerblatt,
2 Nelken
Kalbsfuss, Suppengemuese und Gewuerze in kaltem Wasser aufsetzen und auf kleinem Feuer so lange
koecheln bis sich das Fleisch vom Knochen loest (mindestens 2 Stunden, in frueherer Zeit koechelte die
Suppe auf dem warmen Herd einen ganzen Tag). Suppe abseihen. Die Knochen entfernen. Die
Knochenhaeute und das Fleisch klein schneiden und in die Bruehe zurueckgeben. Wenn die Suppe
erkaltet ist, geliert sie.
Es empfiehlt sich, an dem Tag, an dem es beim Metzger Kalbsfuesse gibt, eine groessere Menge zu
kochen und nach dem Erkalten im Kuehlschrank als Wochenportion aufzubewahren.
Mit dieser Bruehe koennen nach einem Oberbergener Bauernrezept Magenbeschwerden bis hin zum
-geschwuer geheilt werden, wenn man von ihr jeden Morgen anstatt Fruehstueck und abends, anstatt
Abendessen, einen Teller, am besten mit Haferflocken gekocht, isst. Man kann mit dieser Suppe in
schweren Faellen sogar eine Rollkur machen (nach dem Essen liegen, 10 Minuten auf der rechten Seite,
10 Minuten auf dem Bauch, 10 Minuten auf der linken Seite, 10 Minuten auf dem Ruecken).