Hefewuerfel in Wasser aufloesen, 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine
Schuessel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgeloeste Hefe hineinschuetten. Mit etwas
Mehl zu einem duennen Brei verruehren. 15 Minuten stehen lassen. Salz beifuegen. Die weiche Butter mit
dem Backhorn unter das Mehl arbeiten.
Nach und nach Milch dazugeben. Mit dem Backhorn, spaeter mit den Haenden zu einem Teig verarbeiten.
(Fuer die suesse Variante: Zucker und Sultaninen beigeben.)
Auf einer trockenen Arbeitsflaeche mit den Haenden gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem
feuchten Tuch bedeckt, an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig von neuem durchkneten. Drei
Teigstuecke von je ca. 300 g abwiegen. Jedes Stueck zu einer ca. 40 cm langen Rolle ausrollen. Die drei
Straenge nebeneinander legen, oben etwas umschlagen und wie einen Haarzopf flechten, der unten wieder
umgeschlagen wird. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Zopf nochmals mit einem feuchten Tuch zugedeckt 1/2 Stunde gehen lassen. Dann mit Eigelb
bepinseln und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen fuer ca. 70 Minuten geben. Nach 60 Minuten
umdrehen, damit auch der Boden schoen gebraeunt wird. Auf einem Gitter auskuehlen lassen.