Brot

Kartoffelbrot (ergibt 2 Laibe)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln,
  • 1 Hefewürfel,
  • 100 g Wasser,
  • 500 g Mehl (Typ 1050),
  • 150 g Vollkornmehl,
  • 15 g Kümmel oder
  • 15 g Brotgewürz,
  • 250 ml Wasser
  • Kartoffeln in der Schale knapp mit Wasser bedeckt und zugedeckt aufsetzen, weich kochen. Hefewuerfel in 100 g Wasser aufloesen. 10 Minuten stehen lassen. Mehl (Typ 1050) in eine Schuessel sieben. 150 g Vollkornmehl dazugeben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgeloeste Hefe hineinschuetten. Mit etwas Mehl zu einem duennen Brei verruehren. 15 Minuten stehen lassen. Die weich gekochten Kartoffeln etwas auskuehlen lassen und schaelen. Davon 400 g abwiegen. Auf einer groben Raffel reiben. Die Kartoffeln sollen noch warm, aber nicht mehr als handwarm sein, wenn sie zum Vorteig gegeben werden. Salz, Brotgewuerz oder Kuemmel dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel bei portionsweiser Zugabe von 250 g Wasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst in der Schuessel verruehren, bis alles Mehl hineingearbeitet ist. Dann auf einer trockenen Arbeitsflaeche zu einem glatten Teig kneten. Nicht mehr Wasser beigeben. Der Teig muss sehr trocken sein! 5 Minuten durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schuessel zurueckgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsflaeche klebt (das haengt von der Qualitaet der Kartoffeln ab), diese leicht mit Mehl bestaeuben. Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei moeglichst gleich grosse Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals durchkneten. Je nach Form der Brotkoerbe den Teig zu runden oder laenglichen Laiben formen und in die gut bemehlten Koerbe legen. Anstatt in Brotkoerben kann man das zu zwei Laiben geformte Brot auch auf einem mit Oel bepinselten oder mit Backpapier ausgelegten Kuchenblech gehen lassen. In beiden Faellen bedeckt man die Brote mit einem feuchten Tuch. Konventionellen Backofen auf 220 Grad, Umluft-Backofen auf 200 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4 bis 5 vorheizen. Die in den Koerben aufgegangenen Brote nach 30 Minuten auf ein mit Oel bepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech stuerzen. 60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskuehlen lassen. Vorsicht: nicht in Plastiktueten aufbewahren. Schimmelt leicht. Zum Tiefkuehlen geeignet (ca. 4 Wochen haltbar).

    Stichworte

    Brot, Kartoffel

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