Florentiner Kekse (aus Honigteig, mit Hirschhornsalz und
Für
1
Keine Angabe
Zutaten
Pottasche)
Für die Florentiner-Masse:
125 g Butter,
125 g Zucker,
70 ml Schlagsahne, ca.
40 g Honig,
18 g sehr fein geschnittenes Zitronat,
18 g sehr fein geschnittenes Orangeat,
75 g Mandelstifte,
75 g Mandelblätter
Für den Honigkuchen-Teig:
250 g Honig,
80 g Zucker,
75 ml Wasser,
450 g Mehl,
7 g Pfefferkuchengewürz,
8 g Hirschhornsalz,
8 g Pottasche,
150 g Kuvertüre
Florentiner-Masse: Mit Ausnahme der Mandeln alle Zutaten aufkochen bis
sich die Masse vom Topfrand loest. Die Mandelstifte und -blaettchen unterheben. Diese Masse auf etwa
zwei Drittel eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160
Grad etwa 10 Minuten backen.
Dann herausnehmen und runde, etwa 2 bis 3 cm Durchmesser grosse Plaetzchen ausstechen (die
Teigreste koennen Sie separat verwenden).
Honigteig: Honig, Zucker und Wasser aufkochen und abkuehlen lassen.
Mehl und Pfefferkuchengewuerz unterkneten. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt in Wasser aufloesen
und nacheinander unter den Teig kneten.
Den Teig 4 mm dick ausrollen und runde Plaetzchen (5 cm Duchmesser) ausstechen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad etwa 8 Minuten backen. Herausnehmen.
Die kleinen Florentiner auf die Honigkuchen setzen. Im Backofen weitere 8 Minuten backen. Aus dem Ofen
nehmen und abkuehlen lassen. Die Kuvertuere im Wasserbad schmelzen. Die Plaetzchen mit der
Unterseite und dem Rand in die aufgeloeste Kuvertuere tauchen.