Kuchen, Gebäck und Pralinen

Florentiner Kekse (aus Honigteig, mit Hirschhornsalz und



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • Pottasche)
  • Für die Florentiner-Masse:

  • 125 g Butter,
  • 125 g Zucker,
  • 70 ml Schlagsahne, ca.
  • 40 g Honig,
  • 18 g sehr fein geschnittenes Zitronat,
  • 18 g sehr fein geschnittenes Orangeat,
  • 75 g Mandelstifte,
  • 75 g Mandelblätter
  • Für den Honigkuchen-Teig:

  • 250 g Honig,
  • 80 g Zucker,
  • 75 ml Wasser,
  • 450 g Mehl,
  • 7 g Pfefferkuchengewürz,
  • 8 g Hirschhornsalz,
  • 8 g Pottasche,
  • 150 g Kuvertüre
  • Florentiner-Masse: Mit Ausnahme der Mandeln alle Zutaten aufkochen bis sich die Masse vom Topfrand loest. Die Mandelstifte und -blaettchen unterheben. Diese Masse auf etwa zwei Drittel eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und runde, etwa 2 bis 3 cm Durchmesser grosse Plaetzchen ausstechen (die Teigreste koennen Sie separat verwenden). Honigteig: Honig, Zucker und Wasser aufkochen und abkuehlen lassen. Mehl und Pfefferkuchengewuerz unterkneten. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt in Wasser aufloesen und nacheinander unter den Teig kneten. Den Teig 4 mm dick ausrollen und runde Plaetzchen (5 cm Duchmesser) ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 8 Minuten backen. Herausnehmen. Die kleinen Florentiner auf die Honigkuchen setzen. Im Backofen weitere 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkuehlen lassen. Die Kuvertuere im Wasserbad schmelzen. Die Plaetzchen mit der Unterseite und dem Rand in die aufgeloeste Kuvertuere tauchen.

    Stichworte

    Gebäck, Hirschhornsalz, Honig, Kuchen, Pottasche, Pralinen, Weihnachten

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