Fleischgerichte und Innereien

Festtagsbraten



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 Rollschinken (ca. 4 bis 5 Pfund),
  • 1 l Spätburgunder,
  • 1 Zwiebel,
  • etwas Sellerie,
  • 1 Karotte,
  • Petersilie,
  • Butterfett,
  • etwas Zucker,
  • Salz,
  • 4 cl Schwarzwälder Kirschwasser,
  • 1 EL Mehl,
  • 4 EL Rahm,
  • Tomatenmark
  • Schinken waehrend ca. 2 Stunden in Wasser koecheln lassen. Dann vorsichtig die Schwarte abziehen und den Schinken in einen Braeter legen. Rotwein und die in Wuerfel geschnittene Zwiebel, Sellerie, Karotte sowie die Petersilie ueber den Schinken geben.

    Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde unter oefterem Begiessen braten. Dann die Fettseite kreuzfoermig einschneiden, die Flaeche mit Zucker bestreuen und mit Kirschwasser uebergiessen. Der Schinken wird wieder in den Backofen gestellt, damit er glaciert.

    Der Bratenfond mit etwas Schinkenkochbruehe aufkochen und mit Mehl und Rahm binden. Die Sosse durch ein Sieb streichen und mit Salz und Tomatenmark abschmecken.

    Der Schinken wird in Scheiben auf einer Platte festlich angerichtet.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Schwein

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