Kuchen, Gebäck und Pralinen

Käsekuchen (Quarkkuchen)



Für 1 Keine Angabe

Für den Teig:

  • 250 g Mehl,
  • 125 g Butter,
  • 1 Schuss Salz,
  • etwas Wasser
  • Für den Belag:

  • 1 kg Quark (40% Fettgehalt),
  • 50 g Mehl,
  • 3 Eier,
  • 150 g Zucker, evtl. mehr
  • 1 Becher Vanillezucker,
  • 30 g zerlassene Butter,
  • 1/2 Zitrone, abger. Schale von
  • 100 g Rosinen (nach Belieben)
  • Fuer den Teig die in kleine Wuerfel geschnittene Butter zum Mehl geben. Das Salz hinzufuegen und das Ganze mit den Fingerspitzen vermischen. Etwas Wasser dazugeben und kurz durchkneten, damit eine kompakte Masse entsteht. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Eine Kuchenform mit hohem Rand einfetten und mit dem Teig auslegen. In einer Schuessel Quark, Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale vermischen. Die Eiweiss mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Kaesemasse heben. Die zerlassene Butter hinzufuegen. Die Rosinen auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darueber giessen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten bis 1 Stunde backen. Im Ofen erkalten lassen.

    Stichworte

    Elsass, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Quark

    Titel - Rubrik - Stichworte