Mehlspeisen und Nudeln

Schaltennosen



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 500 g Mehl,
  • 4 Eier,
  • 3 Eigelb,
  • 350 g Quark,
  • 1 Zitrone,
  • 100 g Sultaninen,
  • 2 EL Butter,
  • 125 g Zucker,
  • 1 Schuss Safran,
  • 1 Schuss Salz
  • zum Bestreuen:

  • Zucker,
  • Zimt
  • heiße braune Butter
  • Die 4 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen, leicht salzen und mit dem Mehl zu einem festen, aber geschmeidigen Nudelteig verarbeiten.

    Quark und Butter miteinander cremig ruehren. Eigelb, Zucker, Safran, die eingeweichten Sultaninen dazugeben und mit Zitronensaft abschmecken.

    Den Nudelteig duenn ausrollen und Quadrate mit 12 cm Kantenlaenge ausraedeln. In die Mitte je 1 EL Quarkcreme geben. Die Quadrate zu dreieckigen Taschen zusammenlegen. Die Raender mit lauwarmem Wasser benetzen und zusammendruecken.

    In einem moeglichst breiten Topf Wasser mit wenig Salz aufkochen, die Teigtaschen (nur so viele, dass sie sich nicht beruehren) hineingeben und gar ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Zucker und Zimt bestreuen und mit brauner Butter uebergiessen. Heiss essen.

    Stichworte

    Mehlspeise, Mehlspeisen, Nudeln, Ostpreußen, Quark, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte