Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig ruehren. Etwas Eigelb zum
Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker zur Butter geben und etwa 10 Minuten ruehren. Dann die
Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver, Schnaps, Nuesse und Mandeln hinzugeben. Das Mehl mit dem
Backpulver zusammen darueber sieben. Alles gut verkneten.
Eine Teigkugel formen und an einem kuehlen Ort etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Teig in 2 Haelften teilen.
Aus einer Teighaelfte runden Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete
Springform damit belegen. Gelee oder Marmelade ueber den Teig streichen. Die zweite Haelfte des Teiges
ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2 bis 2 cm breite Streifen ausraedeln. Mit diesen Streifen die
Marmelade im spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen Streifen als Rand um den ganzen
Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb bestreichen. Die Linzer Torte in dem
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
Tipp: Je laenger die Linzer Torte nach dem Backen ruht, desto besser
wird sie; das Minimum sind drei Tage.