Fischgerichte und Meeresfrüchte

Lachsklößchen in Zitronensauce



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 500 g Lachsfilet,
  • 2 Eiweiß,
  • 150 g Crème double,
  • Salz,
  • Cayennepfeffer
  • Für die Sauce:

  • 150 g Zwiebeln (fein geschnitten),
  • 40 g Butter,
  • 30 g Mehl,
  • 3/8 l klare Brühe,
  • 1/8 l Weißwein,
  • 150 g Champignons (geputzt und in
  • dünne Scheiben geschnitten)
  • 1 Zitrone (Saft und Schale),
  • weißer Pfeffer,
  • Salz,
  • 1 Schuss Zucker,
  • 1 Eigelb,
  • 1/8 l Sahne,
  • 50 g Kapern
  • Das Lachsfilet in schmale Streifen schneiden, wuerfeln und 10 Minuten kuehl stellen. Die kalten Lachswuerfel im Mixer puerieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Cayennepfeffer wuerzen. Zuerst das Eiweiss unter die Masse mischen, dann die Creme double. Diese Farce muss nun 1 Stunde kuehl gestellt werden.

    Fuer die Sauce Zwiebeln in heisser Butter glasig werden lassen. Darin kurz das Mehl anschwitzen und mit Bruehe und Wein abloeschen. Unter Ruehren bei milder Hitze 10 bis 15 Minuten koecheln lassen. Champignons, Zitronensaft und die Haelfte der Zitronenschale gut in die Sauce ruehren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. die Sauce warm stellen.

    Aus der gekuehlten Farce mit zwei Teeloeffeln Kloesschen abstechen und diese vorsichtig in viel siedendes Salzwasser geben. Die Kloesschen muessen 4 bis 5 Minuten im Salzwasser ziehen, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen.

    Eigelb und Sahne gut verruehren und unter die warm gestellte Sauce heben. Die Kloesschen und die Kapern dazugeben und nochmals gut heiss werden lassen, allerdings darf die Sauce nicht mehr kochen. Vor dem Servieren die restliche Zitronenschale darueber streuen.

    Stichworte

    Fisch, Fischgerichte, Lachs, Meeresfrüchte

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