Vorspeisen und Suppen

Fischsuppe



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 300 g Meeresfische
  • (auch Köpfe, Flossen u.ä. aus dem Fischgeschäft),
  • 1 mittl. Zwiebel,
  • 1 EL gehackte Petersilie,
  • 2 klein. Lorbeerblätter,
  • 1/2 l Weißwein,
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 7 weiße Pfefferkörner,
  • 125 g Tomatenmark,
  • 3 TL Paprikapulver,
  • 1 Schuss Safran,
  • Salz,
  • Pfeffer
  • für die Rouille (rote Knoblauchmayonnaise):

  • 2 Eigelb,
  • 1 TL Essig,
  • 1 TL Senf,
  • 300 ml Olivenöl,
  • 3 gepresste Knoblauchzehen,
  • Paprikapulver,
  • Cayennepfeffer
  • außerdem pro Portion

  • 2 Scheib. getoastetes Baguettebrot,
  • geriebener Gruyère-Käse
  • Den Fisch, die geschaelte und halbierte Zwiebel zusammen mit Petersilie, Lorbeerblaetter, Zitronensaft, Weisswein in 1 1/2 l Wasser zum Kochen bringen und 30 Minuten koecheln lassen. Pfefferkoerner dazugeben und die Bruehe etwa 5 Minuten weiter ziehen lassen. Dann durch ein Sieb giessen und die Bruehe wieder aufkochen. Tomatenmark, Paprika und Safran dazugeben und so lange koecheln, bis sich die Menge um 1/3 reduziert hat. Fuer die Rouille die Eigelb, die Haelfte des Essigs und den Senf gut verruehren und das Oel zunaechst tropfenweise, danach etwas rascher darunter schlagen bis die Mischung eine sahnige Konsistenz hat. Dann den restlichen Essig beifuegen. Diese Mayonnaise mit Paprikapulver rostrot faerben und mit ausgepressten Knoblauchzehen und Cayennepfeffer wuerzen. Jeweils zwei getoastete Baguettescheiben mit Rouille bestreichen und in einen Suppenteller legen, Fischsuppe darueber giessen und mit Gruyere-Kaese bestreuen.

    Stichworte

    Fisch, Frankreich, Suppe, Suppen, Vorspeisen

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