Eintöpfe und Aufläufe

Farcement (Auflauf mit Kartoffeln, Trockenobst u. Speck)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1.5 kg Kartoffeln,
  • 1 kg entsteinte, getrocknete Zwetschgen,
  • 300 g Rosinen oder
  • getrocknete Kirschen oder
  • getrocknete Birnenschnitze,
  • 500 g Räucherspeck (in feine Würfel geschnitten),
  • 1 EL Butterfett,
  • 1 EL Mehl,
  • 1 Ei,
  • 2 EL Zucker,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • 1 klein. Glas Cognac
  • zum Auslegen der Form:

  • 30 sehr feine Scheiben Räucherspeck
  • Trockenfruechte am Vorabend in Wasser einweichen. Am Zubereitungstag Kartoffeln schaelen, raspeln und gut abtropfen lassen. Die eingeweichten Zwetschgen klein schneiden. Den Speck mit heissem Wasser ueberbruehen und in Butterfett duensten. Alle Zutaten miteinander vermischen. Eine Farcement-Form (oder grosse Gugelhupf-Form) mit den Speckscheiben auslegen. Die Farce hineinfuellen und im Wasserbad 4 Stunden garen. Die Form stuerzen, das Farcement in Scheiben schneiden und warm servieren. Scheiben des kalten Farcement kann man in Butter anbraten. Schmeckt wunderbar!

    Stichworte

    Aufläufe, Auflauf, Eintöpfe, Gratins, Kartoffel, Savoyen, Trockenobst

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