Kuchen, Gebäck und Pralinen

Benedictine Kuchen



Für 2 Kuchen

Zutaten

  • 250 g gemahlene Mandeln,
  • 250 g feiner Zucker,
  • 4 Eier,
  • 12 Eidotter,
  • 1 EL Benedictine Likör,
  • 100 g gesiebtes Mehl,
  • 100 g Stärkemehl,
  • Fett und Mehl für die Form,
  • 4 EL Benedictine Likör,
  • 50 g Aprikosenmarmelade zum Bestreichen,
  • 100 g gehackte, geröstete Mandeln
  • Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker,
  • 3 EL heißes Wasser, evtl. mehr
  • 100 g Pistazien oder Walnüsse (ca.)
  • zum Verzieren
  • Aus Mandeln, Zucker, zwei ganzen Eiern und den Eigelben einen geschmeidigen Teig ruehren.

    Danach die zwei weiteren Eier und den Likoer hinzufuegen. Das Mehl und das Staerkemehl unter die Masse heben. Zwei Backformen fetten, mit Mehl ausstauben und zu je 2/3 mit dem Teig fuellen.

    Die Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad je nach Groesse 20 bis 50 Minuten backen. Sofort nach dem Backen die Kuchen aus den Formen nehmen und abkuehlen lassen. Anschliessend mit Likoer betraeufeln und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Seiten mit den geroesteten Mandeln garnieren. Obenauf den aus Puderzucker und Wasser zubereiteten Zuckerguss streichen und mit Pistazien oder Walnuessen garnieren. (R. Holzberger/H. Kessler: Klosterkueche, Mosaik-Verlag)

    Stichworte

    Eifel, Gebäck, Kuchen, Pralinen

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