Kartoffel und Gemüsegerichte

Geröstetes Sauerkraut mit Schupfnudeln



Für 1 Keine Angabe

Sauerkraut:

  • 3 EL Schweineschmalz,
  • 1 Zwiebel, fein gehackt,
  • 1 kg rohes Sauerkraut,
  • 200 ml Fleischbrühe,
  • 200 g roher Schinken am Stück
  • Schupfnudeln:

  • 500 g Schalenkartoffeln vom Vortag,
  • 2 Eier,
  • 4 EL Mehl,
  • Salz,
  • Muskat,
  • 2 l Wasser,
  • 1 EL Salz
  • Das Schmalz schmelzen, zuerst die Zwiebel glasig duensten, dann das Sauerkraut beigeben. Braun roesten. Etwas von der Fleischbruehe angiessen. Das Fleisch darauf legen. Zugedeckt weichkochen, dabei nach und nach die Fleischbruehe zugeben.

    Die Kartoffeln durchpressen. Eier und Mehl daruntermengen, mit Salz und Muskat wuerzen. Wenn der Teig fest ist, kleinfingerlange Roellchen formen. Das Wasser mit dem Salz aufkochen, die Schupfnudeln portionenweise darin kochen bis sie auf der Wasseroberflaeche schwimmen. Mit dem Schaumloeffel herausheben, abtropfen lassen. Zum Sauerkraut servieren. Man kann sie auch als Beilage zu Fleisch, zu Salaten, eingemachtem Obst oder Apfelkompott reichen.

    Stichworte

    Gemüse, Gemüsegerichte, Kartoffel, Kartoffel-, Kohl, Sauerkraut, Schwaben

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