Kartoffel und Gemüsegerichte

Backeskrommbiere (Kartoffeln aus dem Backofen)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 1/2 kg rohe Kartoffeln in Scheiben geschnitten,
  • 4 Zwiebeln in Scheiben geschnitten,
  • Fett zum Anbraten,
  • 750 g geräuchertes Bauchfleisch, gewürfelt,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Majoran,
  • 1 Tasse Wasser,
  • 2 Dos. Saure Sahne
  • Kartoffelscheiben und Zwiebelringe getrennt kurz anbraten. In einen gefetteten gusseisernen Braeter lagenweise Kartoffeln, Fleisch, Zwiebeln, Kartoffeln ... geben, wuerzen. Das Wasser und die Saure Sahne daruebergiessen, zudecken und bei mittlerer Hitze 2 bis 2 1/2 Stunden im Backofen garen. In der letzten halben Stunde nimmt man den Deckel ab, damit es eine Kruste gibt.

    Dieses Gericht wurde frueher beim Brotbacken mit in den Backes geschoben und war mit dem Brot zusammen gar. Heute bereitet man es im Kuechenherd.

    (Heimatrezepte aus Omas Kueche, Werbegemeinschaften Idar-Oberstein)

    Stichworte

    Gemüsegerichte, Hunsrück, Kartoffel, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte