Mehl in einer Schuessel sieben. Kalte Butter in kleinen Stueckchen dazugeben. Beides mit den Haenden
leicht reiben bis die Masse gleichmaessig kruemelig ist. In der Mitte eine Vertiefung machen.
Wasser und Salz in die Vertiefung geben. Mit einem Kochloeffel vermengen. Danach rasch verkneten bis
der Teig nicht mehr klebt. 30 Minuten kalt stellen.
Ein rechteckiges Kuchenblech mit Backpapier belegen. Den Teig in der entsprechenden Form auswallen,
am Rand 2 cm hochziehen, einstechen.
Bei einem Obstbelag Paniermehl oder gemahlene Nuesse drueberstreuen.
1,5 kg bis 2 Kg Aepfel schaelen und in Scheiben schneiden, flach oder schuppenfoermig auf den Teig
legen. Mit Honig bestreichen oder Zucker und Zimt drueberstreuen.
Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Variante:
Man kann auf den Apfelkuchen auch noch einen Guss machen:
Eier gut verklopfen. Die restlichen Zutaten dazumischen und ueber den Apfelkuchen geben. Weitere 10
Minuten backen lassen.
("Kathrin Rueeggs Lieblingskuchen", Albert-Mueller-Verlags-AG)