Kuchen, Gebäck und Pralinen

Buttergebackenes mit Haselnussmakronen



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 250 g Butter,
  • 500 g Mehl,
  • 4 EL Zucker, grosse
  • 1 Ei,
  • 3 EL Weisswein,
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • für die Haselnussmakronen:

  • 125 g geriebene Haselnüsse,
  • 125 g Zucker,
  • 1 Vanillezucker,
  • 2 Eiweiss
  • Die weiche Butter schaumig ruehren und mit dem Mehl vermischen. Dann Zucker, Ei und Weisswein zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten, mindestens 1 Stunde kalt stellen. Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen. Dann mit Foermchen Figuren ausstechen und auf ein gut eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den steifen Eischnee mit dem Zucker gut verruehren. Dann Haselnuesse dazugeben und alles gut mischen. Mit einem Teeloeffel Haeufchen auf die mit Eigelb bestrichenen Plaetzchen setzen und bei mittlerer Hitze (175 Grad) ca. 12 Minuten backen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Plätzchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte