Fleischgerichte und Innereien

Sauerkraut garniert



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 gepökelte Schweinshaxe (Eisbein),
  • 1 gepökelte und geräucherte Schweinsschulter
  • (Schäufele),
  • 500 g gepökelter Speck,
  • 500 g geräucherter Bauchspeck,
  • 2 kg frisches Sauerkraut,
  • 100 g Gänseschmalz,
  • 2 Zwiebeln (Ringe),
  • 1 EL Wacholderbeeren,
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst),
  • 1 TL getr. Thymian,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 1 TL Korianderkörner,
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner,
  • 1 Gewürznelke,
  • 500 ml trockener Weißwein,
  • 1 TL Salz,
  • 6 geräucherte Schweinswürs
  • Das gepökelte Fleisch über Nacht wässern. Das Fleisch knapp mit kaltem Wasser bedeckt 3/4 Stunden köcheln lassen.

    Das Sauerkraut im fließenden Wasser abspülen, gut abtropfen.

    In einem genügend großen Gusseisentopf (mit Deckel) den Gänseschmalz schmelzen. Die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Sauerkraut, Knoblauch und Wacholderbeeren beigeben. Thymian, Lorbeerblatt, Koriander, Pfeffer und Gewürznelke in einen Teefilter füllen, zubinden und zum Sauerkraut legen. Den Weißwein zufügen. Den Topf zudecken. In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen eine 3/4 Stunde garen. Dann die Fleischstücke darauf legen und evtl. etwas Fleischbrühe nachgießen. Weitere 30 bis 40 Minuten zugedeckt im Backofen lassen. Unterdessen die Würstchen im Fleischsud ziehen lassen. Das Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Das Fleisch in Portionsstücken und die Würstchen darüber legen. Schalenkartoffeln dazu servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Kohl, Sauerkraut, Speck, Weißkohl

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